COFFE MEETING
NORTE DE SANTANDER
Rio Oroque |
Tiene una
extensión de 22.130 km2. Limita al norte y al este con Venezuela, al sur con
los departamentos de Boyacá y Santander, y al oeste con Santander y Cesar.
Norte de Santander tiene una geografía variada; compuesta por serranías, páramos, mesetas, llanuras y cerros, con municipios de diferentes alturas; esto lo hace inmensamente rico en paisajes y climas. A lo largo de su territorio lo recorren ríos y lagunas.
CLIMA
El departamento de Norte tiene un clima tropical modificado y suavizado por
la altitud y las variaciones del relieve, lo cual hace que se presenten
marcadas diferencias entre los elementos climáticos, como consecuencia del
dominio de relieves de montaña se tiene una variedad climática, desde el cálido
a partir de 50 m.s.n.m., hasta el extremadamente frío (páramo alto) a más de
3.600 m.s.n.m., presentando amplias variaciones de temperatura que dan lugar a
los diferentes pisos térmicos.Clima Tropical
ECOMONIA
Reviviendo nuestra historia, el Café fue el autor
principal del desarrollo económico del Valle de Cúcuta y del Departamento, esta
economía independiente generada por las relaciones comerciales a nivel mundial
fue la primera en el país, primera región productora, consumidora y exportadora
de café, la primera industria textil, electrificadora, telefónica, etc. Esta
economía agroexportadora creo la necesidad de utilizar un medio eficiente de
transporte como el ferrocarril, e hizo que la región creciera y lograra
adquirir una independencia económica que parecía consolidarse con el tiempo,
hasta que por distintos factores esta dinámica decayó. Actualmente, el departamento Norte de Santander tiene una gran importancia para el país debido a que es un puerto seco, su mayor característica es la relación de intercambio en los tres sectores de la economía regional y nacional (La extracción de Materias Primas, la Manufactura y los Servicios) por su ubicación geográfica estratégica en la zona de frontera con la hermana República Bolivariana de Venezuela y algunas Islas del Caribe. TRANSPORTEAgricultura
En el departamento diferentes
vías de acceso carreteables, asi mismo se encuentra un aeropuerto de carácter
nacional, el Aeropuerto Aguas Claras en Ocaña y otro de carácter internacional;
Aeropuerto Internacional Camilo Daza en Cúcuta, teniendo de igual manera varios
aeropuertos de carácter regional. GATRONOMIAAeropuerto Ocaña
ajiaco |
A diferencia de otras regiones del país, los ocañeros
elaboran la arepa de maíz (blanco), de tal manera que pueda ingerirse como
acompañamiento para otros platos. Su singularidad reside en que por una de sus
caras se le hace aparecer una tela tenue más tostada, la cual sirve para
rellenar con queso, mantequilla, huevos pericos, aguacate, o comerla untada de
huevo frito, salsa de carne, natas, etc.arepa Ocañera
Tradicionalmente, los ocañeros suelen desayunar con
arepa, queso y café negro (flores de Barbatusco ingrediente que se degusta en
la preparación de huevos revueltos y en postres), Cocotas, también en el
corregimiento de la Ermita, se acostumbra los fines de semana a deleitar a los
propios y visitantes con chicharrón carnudo acompañado por banano o papa
cocida). Ábrego, municipio conocido por su vocación agrícola,
tiene innumerables cultivos de “Cebolla Cabezona Roja pequeña”, más conocidas
como “cebollitas ocañeras” que son un plato típico que hace parte de la
gastronomía de esta subregión occidental. Y no se puede dejar de nombrar los
deliciosos tamales Villacarences.flor de Barbatusco
En el recetario la presencia del dulce, un antojo que no
esté lejos de casa; dentro de la gama de dulces famosos de la región, se
destaca el Cortado de leche de cabra cuya fama regional se circunscribe a los
corregimientos de Urimaco y El Salado, donde afortunadamente hoy continúan
criando este conspicuo animal y del cual se dice que la calidad de su leche
depende de una cuidadosa alimentación a base de orégano, albahaca, palito de
negro, cují y tuno, productos vegetales que dan sabor característico al
subproducto y obviamente al propio cortado. El Arrastrado, las Toronjas, elaboradas con cáscara de la
fruta almibarada y las Panelitas de Leche de Cabra, entre otros. Y no se puede
dejar a un lado el majar blanco, colaciones amasijos, panes, semas, mojicones y
el famoso matrimonio de la paledonia también llamada “cuca” con queso propio
del municipio de Pamplona. En el Departamento se encuentran nombres muy particulares
como Arrastrados, Matrimonios o Apretados, Cachiporras, chamagua, El cojito de
los leños, Tirulies, La Gritona, casadillas, Empedrados, o más extraño niños
envueltos.cocota
FORTALEZAS DEL EQUIPO INTERDISCIPLINAR
Habilidades técnicas o de conocimiento sobre huertas caseras para la implementación apropiada de los conocimientos
Equipo interdisciplinario con múltiples conocimientos y enfoques sobre huertas caseras
Resolución de problemas para la creación del proyecto huertas caseras y replica para la comunidad.
Creatividad
Comunicación asertiva y efectiva
Liderazgo de equipo
Responsabilidad
Habilidades con la población: huerta casera ha tenido muchos logros significativos e iniciativa por parte de las familias.
OPORTUNIDADES DEL EQUIPO INTERDISCIPLINAR
Huertas casera habilitar el consumo de alimentos saludables y de la región (zona de Catatumbo, difícil acceso, de manera saludable y orgánica)
Oportunidad de empleo para el sector agrícola
Reducción de sobrepeso y obesidad de la población colombiana
Aumentar el consumo de hortalizas y verduras en la población colombiana
Mediante medio remoto incentivar y fortalecer conocimientos técnicos en las familias usuarias para la creación de huertas caseras
Recetas saludables y creativas para la utilización de los alimentos cultivados y sembrados en las huertas caseras e incentivar el consumo de verduras en las familias.
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