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 NORTE DE SANTANDER




LES COMENTO ALGO DE ESTA HERMOSA TIERRA...

Rio Oroque
Norte de Santander es uno de los 32 departamentos de Colombia. Está ubicado en la zona nororiental del país, sobre la frontera con Venezuela.

Tiene una extensión de 22.130 km2. Limita al norte y al este con Venezuela, al sur con los departamentos de Boyacá y Santander, y al oeste con Santander y Cesar.

Norte de Santander tiene una geografía variada; compuesta por serranías, páramos, mesetas, llanuras y cerros, con municipios de diferentes alturas; esto lo hace inmensamente rico en paisajes y climas. A lo largo de su territorio lo recorren ríos y lagunas.

CLIMA

Clima Tropical
El departamento de Norte tiene un clima tropical modificado y suavizado por la altitud y las variaciones del relieve, lo cual hace que se presenten marcadas diferencias entre los elementos climáticos, como consecuencia del dominio de relieves de montaña se tiene una variedad climática, desde el cálido a partir de 50 m.s.n.m., hasta el extremadamente frío (páramo alto) a más de 3.600 m.s.n.m., presentando amplias variaciones de temperatura que dan lugar a los diferentes pisos térmicos.

                                                                 

ECOMONIA

Agricultura
Reviviendo nuestra historia, el Café fue el autor principal del desarrollo económico del Valle de Cúcuta y del Departamento, esta economía independiente generada por las relaciones comerciales a nivel mundial fue la primera en el país, primera región productora, consumidora y exportadora de café, la primera industria textil, electrificadora, telefónica, etc. Esta economía agroexportadora creo la necesidad de utilizar un medio eficiente de transporte como el ferrocarril, e hizo que la región creciera y lograra adquirir una independencia económica que parecía consolidarse con el tiempo, hasta que por distintos factores esta dinámica decayó.         Actualmente, el departamento Norte de Santander tiene una gran importancia para el país debido a que es un puerto seco, su mayor característica es la relación de intercambio en los tres sectores de la economía regional y nacional (La extracción de Materias Primas, la Manufactura y los Servicios) por su ubicación geográfica estratégica en la zona de frontera con la hermana República Bolivariana de Venezuela y algunas Islas del Caribe.                                                                                                                                                                          TRANSPORTE

Aeropuerto Ocaña
En el departamento diferentes vías de acceso carreteables, asi mismo se encuentra un aeropuerto de carácter nacional, el Aeropuerto Aguas Claras en Ocaña y otro de carácter internacional; Aeropuerto Internacional Camilo Daza en Cúcuta, teniendo de igual manera varios aeropuertos de carácter regional.                                                                                                                                                                                                                                                                    GATRONOMIA

ajiaco
La influencia de la frontera y demás regiones que nos rodean han convertido la cocina nortesantandereana en una mezcla de sabores y sensaciones que simbolizan las relaciones heterogéneas, es de esta forma que no tenemos un plato que nos represente o identifique, pero esto da la ventaja de tener variedad a la hora de comer y disfrutar de la culinaria. Los platos de la región son sencillos de preparar y satisfacen el paladar del más exigente, y de la misma manera evocando momentos del ayer de la receta de la abuela que se produce de generación en generación. Entre los platos típicos del departamento: se destacan los Pasteles de garbanzo que se acompañan con mazato o una agua de panela de limón, el Mute, deliciosa sopa que se prepara con carne de cerdo, maíz, papa y garbanzos; se sirve acompañado de arroz y pasteles de sombrerito o de garbanzo, plato regional por excelencia; Las Hayacas, influencia del hermano país de Venezuela, que se diferencian por su forma alargada y rectangular y el Cabrito, que se consume asado o cocido, También son famosos entre los visitantes, el Rampuche y el Panche que se disfruta a la par de un buen baño en el río en el municipio del Zulia o la cachama en la vereda de Juan Frío en el municipio de Villa de Rosario.

arepa Ocañera
A diferencia de otras regiones del país, los ocañeros elaboran la arepa de maíz (blanco), de tal manera que pueda ingerirse como acompañamiento para otros platos. Su singularidad reside en que por una de sus caras se le hace aparecer una tela tenue más tostada, la cual sirve para rellenar con queso, mantequilla, huevos pericos, aguacate, o comerla untada de huevo frito, salsa de carne, natas, etc.

flor de Barbatusco
Tradicionalmente, los ocañeros suelen desayunar con arepa, queso y café negro (flores de Barbatusco ingrediente que se degusta en la preparación de huevos revueltos y en postres), Cocotas, también en el corregimiento de la Ermita, se acostumbra los fines de semana a deleitar a los propios y visitantes con chicharrón carnudo acompañado por banano o papa cocida).                                                                                                                                                     Ábrego, municipio conocido por su vocación agrícola, tiene innumerables cultivos de “Cebolla Cabezona Roja pequeña”, más conocidas como “cebollitas ocañeras” que son un plato típico que hace parte de la gastronomía de esta subregión occidental. Y no se puede dejar de nombrar los deliciosos tamales Villacarences.

cocota
En el recetario la presencia del dulce, un antojo que no esté lejos de casa; dentro de la gama de dulces famosos de la región, se destaca el Cortado de leche de cabra cuya fama regional se circunscribe a los corregimientos de Urimaco y El Salado, donde afortunadamente hoy continúan criando este conspicuo animal y del cual se dice que la calidad de su leche depende de una cuidadosa alimentación a base de orégano, albahaca, palito de negro, cují y tuno, productos vegetales que dan sabor característico al subproducto y obviamente al propio cortado.                                                                                                                             El Arrastrado, las Toronjas, elaboradas con cáscara de la fruta almibarada y las Panelitas de Leche de Cabra, entre otros. Y no se puede dejar a un lado el majar blanco, colaciones amasijos, panes, semas, mojicones y el famoso matrimonio de la paledonia también llamada “cuca” con queso propio del municipio de Pamplona.                                          En el Departamento se encuentran nombres muy particulares como Arrastrados, Matrimonios o Apretados, Cachiporras, chamagua, El cojito de los leños, Tirulies, La Gritona, casadillas, Empedrados, o más extraño niños envueltos.


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FORTALEZAS DEL EQUIPO INTERDISCIPLINAR

  • Habilidades técnicas o de conocimiento sobre huertas caseras para la implementación apropiada de los conocimientos

  • Equipo interdisciplinario con múltiples conocimientos y enfoques sobre huertas caseras

  • Resolución de problemas para la creación del proyecto huertas caseras y replica para la comunidad.

  • Creatividad

  • Comunicación asertiva y efectiva

  • Liderazgo de equipo

  • Responsabilidad

  • Habilidades con la población: huerta casera ha tenido muchos logros significativos e iniciativa por parte de las familias.                                                                                                                 

OPORTUNIDADES DEL EQUIPO INTERDISCIPLINAR

  • Huertas casera habilitar el consumo de alimentos saludables y de la región (zona de Catatumbo, difícil acceso, de manera saludable y orgánica)

  • Oportunidad de empleo para el sector agrícola

  • Reducción de sobrepeso y obesidad de la población colombiana

  • Aumentar el consumo de hortalizas y verduras en la población colombiana

  • Mediante medio remoto incentivar y fortalecer conocimientos técnicos en las familias usuarias para la creación de huertas caseras

  • Recetas saludables y creativas para la utilización de los alimentos cultivados y sembrados en las huertas caseras e incentivar el consumo de verduras en las familias.

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